マエストロ流究極の夏カレー | マエストロのレシピ Vol.5

text & photos:曽我大介

日本の音楽家の皆さんの中には、海外留学中に安易に手に入らない食材を工夫して、料理を編み出された方も少なくないと思います。私が色々なスパイスにハマるようになった理由は、海外で日本のカレールウやカレー粉が手に入らず、仕方なくスパイスを調合してカレーを作り始めた事。私が普段作るカレーの中でもインスタント並みの手軽さ、かつ極うまのカレーをご紹介します。

Vol.5
マエストロ流究極の夏カレー

材料(4〜6皿)
鶏もも肉:600g(唐揚げ用でも良い)
パプリカ、ピーマン:3-4個
ココナッツミルク:1缶
カットトマト:1缶
にんにく:1片
塩麹:60g
塩:少々
カレー粉:大さじ3

カレー粉を挽きたい方は
フェンネル:大さじ1
コリアンダー:大さじ1
唐辛子:2本
胡椒:小さじ1/2
ベイリーフ:2枚
フェンネル:ひとつまみ
カルダモン:2個


作り方

1. 鶏肉は調理の2時間くらい前には塩麹に漬けておきます(室温で置きましょう)。塩麹の量は全体量の1/10。面倒なので唐揚げ用を使いましたがもも肉をカットしてもOK。

2. 今回用意したパプリカとピーマン。肉厚のパプリカを使うのが私の好みです。色とりどりのものを使った方がカラフルで良いですね

悪魔のレシピ
このパプリカを全量生とうがらしに置き換えると激辛カレーができます。


3.
カレー粉に使うスパイス。
左下:クミン、左中:カルダモン、左上:ベイリーフ
中上:フェンネル、中下:胡椒
右上:唐辛子、右下:コリアンダー

全部一緒にして細かくするだけ。うちにはスパイス専用にコーヒーミルが買ってあって、それを使って粉状にします。安いコーヒーミルもあるので、この際買ってみてはいかが?? 面倒くさければ市販のカレー粉 大さじ3を使用してください。

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この記事を書いた人

曽我 大介(Daisuke Soga)

東京ニューシティ管弦楽団正指揮者。「ブザンソン」、「コンドラシン」での優勝をはじめ、各地のコンクールで上位入賞。日本、ヨーロッパ、ブラジルをなど世界を股にかけて活躍中。ルーマニア・ブラショフ市、ブラジル・ロンドリーナ市名誉市民。