マエストロ・曽我大介
「食材を追って旅し、調理した情熱の鉄板レシピ」まとめ

職業柄、旅に出ることが多く、仕事の合間を縫って食材を作っている現場に赴くこともあると語るマエストロ・曽我大介。
このコラムでは、彼が情熱を抱きながら調理している鉄板レシピを、その料理にまつわるエピソードやライフスタイルとともにご紹介しています。

マエストロのレシピ

菜の花とアサリとベーコンのスパゲッティ | マエストロのレシピ Vol.1
シューマンの「春」を譜読みしていたマエストロが、春のヨーロッパの菜の花畑を思い出し、作りたくなった料理。春を感じることのできる手軽な一品、いかがでしょうか?

 

 

バッサーノ風ホワイト・アスパラガス | マエストロのレシピ Vol.2
ヨーロッパの初夏のグルメは何と言ってもホワイト・アスパラガス。
アスパラ祭りが行われる街、バッサーノ・デル・グラッパの伝統的な食べ方をご紹介!

 

 

鶏肉とトマト、オリーブの煮込みイスキア風 | マエストロのレシピ Vol.3
オリーブをフィーチャーしたメニュー。仕上げにバジルの葉を盛り付けると、色鮮やかなイタリアン・トリコローレに。

 

 

しらすと香味野菜のパスタ | マエストロのレシピ Vol.4
しらすは、シチリア島では“Pesce neonato”(生まれたばかりの魚)と呼ばれているそう。彩り豊かな旬の野菜としらすを贅沢に使ったパスタを召し上がれ。

 

 

マエストロ流究極の夏カレー | マエストロのレシピ Vol.5
普段作るカレーの中でもインスタント並みの手軽さ、かつ極うまのカレーの出来上がり。入れて煮るだけの簡単な料理のはずなのに、なぜ激ウマに?! 秘伝のレシピ、教えます。