白、泡ワインに合う、ルーマニアのオードーブル三種 | マエストロのレシピ Vol.6

text & photos:曽我大介

私が留学をしたルーマニアは、歴史的に見てもヨーロッパ的な文化と中東文化の交差点。ルーマニアの食文化もアラブ料理の影響を受けています。そんなルーマニア料理の中から日本の食材を使って作る、オードーブル三種です。


Vol.6
白、泡ワインに合う、ルーマニアのオードーブル三種

(ナスのペースト、大豆のペースト、たらこのペースト)

*ナスのペースト(Salată de vinete)

材料
なす:4本
玉ねぎ(中くらい):1/8個
サラダオイル:大さじ3
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

ナスをこんがり焼き上げてペーストにしたものです。
ルーマニア料理の中でも日本人の人気No.1。

ナスは魚焼きグリルなどで、まわりの皮がしっかりと焦げるまで焼き上げます。我が家の両面焼きグリルだと大体12分で焼き上がります。

焼きなすの要領で皮を剥き、フードプロセッサーに入れて玉ねぎ、サラダオイル、塩とともにフードプロセッサーでペースト状にしたら出来上がり。

写真のように生のトマトを切ってアソートしても、相性抜群です。


*大豆のペースト(Fasole bătută)

材料
大豆水煮:1パック(120g)
玉ねぎ(中くらい):1/4個
サラダオイル:大さじ3
塩:小さじ1
水:大さじ2

便利なことに日本ではどこでもスーパで大豆の水煮を売っているので、これを使えば簡単! 大豆は火を通しておきたいので、一旦水を切った大豆に大さじ2位の水をかけラップをして電子レンジで600W、1分半チンします。

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この記事を書いた人

曽我 大介(Daisuke Soga)

東京ニューシティ管弦楽団正指揮者。「ブザンソン」、「コンドラシン」での優勝をはじめ、各地のコンクールで上位入賞。日本、ヨーロッパ、ブラジルをなど世界を股にかけて活躍中。ルーマニア・ブラショフ市、ブラジル・ロンドリーナ市名誉市民。