ルーマニア風肉団子の酸っぱいスープ | マエストロのレシピ Vol.9

text & photos:曽我大介

まだまだ寒い日が続きます。寒い日には温かいスープが恋しいもの。今日は筆者がルーマニア留学時代から愛してやまない、チョルバと呼ばれる酸っぱいスープをご紹介します。


Vol.9
ルーマニア風肉団子の酸っぱいスープ(チョルバ)

材料(6皿分)
ひき肉(牛豚合挽き):650g
玉ねぎ(中):2個
にんじん:2本
セロリ:1本
ピーマン:3個
大玉トマト:1個
イタリアンパセリ(S&Bのスーパーで売っているもの2つ)
サワークリーム:180g
ヨーグルト(無糖):180g
卵:2個
レモン:1個
酢:大さじ2
塩コショウ:少々
米カップ:1/2(1/4は肉団子に、1/4はスープに直接)
※無洗米の方が良いと思います。

イタリアンハーブミックス:大さじ2
水:1.5L


作り方

1. 今回用意した野菜はこんな感じ

皮をむいた人参、セロリ、ピーマン、玉ねぎ1個分、はそれぞれフードプロセッサーで粗めに刻んで鍋に入れます(フードプロセッサーがなければ、勿論包丁で刻んでも大丈夫です)。トマトも1cm角くらいに切って鍋に入れます。生イタリアンパセリ1パック、イタリアンハーブミックス大さじ2も入れます。水1.5L全量を入れて火にかけます

2. 煮立つまでの間に肉団子の準備です。
ひき肉650gと卵2個分の卵白(卵黄は取っておく)、細かく刻んだ玉ねぎ1個、細かく刻んだイタリアンパセリひとパック分、塩小さじ2、胡椒少々、(オプション:パプリカ大さじ1) と、お米カップ1/4を混ぜ合わせます。

3. 肉団子は2.5cmの球状にして、スープに投入。お米1/4を直接スープに投入します。

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この記事を書いた人

曽我 大介(Daisuke Soga)

東京ニューシティ管弦楽団正指揮者。「ブザンソン」、「コンドラシン」での優勝をはじめ、各地のコンクールで上位入賞。日本、ヨーロッパ、ブラジルをなど世界を股にかけて活躍中。ルーマニア・ブラショフ市、ブラジル・ロンドリーナ市名誉市民。